Наше отделение — единственное в России, где осуществляется оперативное лечение детей с врожденными деформациями позвоночника и редкими формами аномалий развития позвонков уже на первом году жизни. Разработан индивидуальный подход к хирургическому лечению врожденных пороков развития позвоночника любой локализации, позволяющий полностью исправить врождённый сколиоз и кифоз.
В целях улучшения качества оказания хирургической помощи детскому населению с переломами позвоночника в 2011 году на базе отделения патологии позвоночника и нейрохирургии института имени Генриха Ивановича Турнера организован «Федеральный детский центр повреждений позвоночника и спинного мозга». В рамках работы Центра сформирована выездная бригада из травматологов-ортопедов и нейрохирургов по оказанию консультативной и хирургической помощи пациентам с травмами позвоночника.
Сотрудники отделения оказывают методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям Российской Федерации по вопросам диагностики, тактики ведения, оперативного лечения и диспансеризации детей с повреждением позвоночника и спинного мозга.
Центр занимается разработкой и совершенствованием методов диагностики, хирургического и восстановительного лечения детей с повреждениями позвоночника и спинного мозга, требующих одновременного участия ортопеда, нейрохирурга, детского хирурга и других специалистов. Сотрудники Центра проводят научно-практические конференции и обучают врачей, внедряя в их практику современные методы лечения и диагностики.
Сотрудники отделения постоянно повышают профессиональную квалификацию, активно сотрудничают с отечественными и зарубежными клиниками, занимающимися вопросами патологии позвоночника у детей. Благодаря большому практическому опыту специалисты отделения разрабатывают новые методики хирургического лечения, создают спинальные металлоконструкции, что подтверждается патентами РФ на изобретения.
Отделение применяет современные технологии оперативных вмешательств и восстановительного лечения с применением чрескожной электростимуляции спинного мозга у детей с врожденной и приобретенной патологией позвоночника. Методика коррекции деформации позвоночника у детей с идиопатическим сколиозом, включает в себя определенную последовательность действий при проведении предоперационного обследования и планирования, процедуры формирования каналов в телах позвонков для транспедикулярных винтов, использования интраоперационного нейромониторинга способствовала улучшению коррекции сколиотического компонента деформации позвоночника и снижению процента послеоперационных осложнений. Использование системы активной оптической 3D-КТ навигации при хирургическом лечении детей с идиопатическим сколиозом позволяет обеспечить корректное положение винтов в костных структурах инструментированных позвонков в 96% наблюдений.
Накоплен огромный опыт лечения больных с врожденными пороками позвоночника, позвоночного канала, головного и спинного мозга. В отделении выполняются сложные вмешательства при врожденных пороках развития центральной нервной системы, краниовертебральной, краниофациальной областей и операции с трехмерным компьютерным моделированием при посттравматических дефектах и пороках черепа. Выполняются вмешательства при пороках развития и опухолевых поражениях позвоночного канала и спинного мозга. Осуществляются эндовидеохирургические операции при гидроцефальном синдроме.
В клиническую практику отделения внедрены:
- современные технологии оперативных вмешательств и восстановительного лечения с применением чрескожной электростимуляции спинного мозга у детей с позвоночно-спинномозговой травмой и аномалиями развития спинного мозга;
- аддитивные технологии при хирургическом лечении врождённой и приобретённой патологии позвоночника и детей;
- использование 3D-шаблонов при хирургической коррекции врождённых пороков позвоночника;
- использование уникальной компьютерной платформы для планирования и моделирования хирургических операций на позвоночнике;
- комплексная система лечения больных с идиопатическим сколиозом;
- коррекция деформации позвоночника с применением навигационного оборудования.
Сотрудники отделения (к. м. н. С. М. Белянчиков, к. м. н. Д. Н. Кокушин, к. м. н. М. С. Аcадулаев, к. м. н. Маламашин Денис Борисович, врач-нейрохирург В. П. Снищук, врач-нейрохирург В. Г. Тория, врач-невролог И. Ю. Солохина) оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь всем детям России с заболеваниями и повреждениями позвоночника, позвоночного канала, черепа, головного и спинного мозга. Отделение работает и развивается под научным руководством член-корреспондента РАН, профессора, д. м. н. Виссарионова С. В.