Главная / Журнал здоровья / Операция по Д. Нассу — коррекция деформации грудной клетки в России
Операция по Д. Нассу — коррекция деформации грудной клетки в России
В Национальном медицинском исследовательском центре имени Г.И. Турнера в отделении костной патологии успешно применяются инновационные методы лечения врожденных и приобретенных деформаций грудной клетки. Для коррекции воронкообразной грудной клетки в Центре проводятся малоинвазивные торакопластики, включая модифицированную операцию Дональда Насса (Nuss procedure).
Операция Насса — это хирургическое вмешательство с использованием малоинвазивной методики, предназначенное для устранения воронкообразной деформации грудной клетки. Технология коррекции деформации включает три этапа: установка пластины, период ее ношения и удаление пластины.
Преимущества
Любое хирургическое вмешательство, выполненное при помощи малоинвазивной методики, намного предпочтительнее традиционной операции. Обусловлено это наличием ряда существенных плюсов — минимальная травматичность проведения операции, минимальный объем кровопотери, небольшой период послеоперационного лечения, короткий срок реабилитации и многие другие.
К преимуществам малоинвазивной торакопластики относятся:
отличный косметический результат из-за отсутствия больших рубцов по передней поверхности грудной клетки;
минимальная травматичность мягких тканей во время операции в сравнении с радикальными методами;
подходит детям любого возраста с воронкообразными деформациями;
длительность операции в 1,5-2 раза меньше в сравнении с радикальными методами.
Для выполнения малоинвазивных торакопластик мы используем пластины из титана, этот материал биоинертен к окружающим тканям пациента (аллергия к данному металлу практически исключена), обладает определенной эластичностью, что является немаловажной деталью в достижении и сохранении коррекции грудинно-реберного комплекса.
Как проводится операция Насса?
Операция делается под наркозом, с мониторингом дыхания и сердечной деятельности. Небольшие операционные доступы делаются по боковым поверхностям грудной клетки в строго рассчитанных точках индивидуально для каждого пациента.
Врачи делают индивидуальную конфигурацию пластины с учётом:
размеров и формы грудной клетки;
типа и степени деформации грудной клетки.
Коррекция деформации грудной клетки происходит при установке пластины в грудной клетке за счёт её нагрузки на зону деформации. Деформация может быть любая:
килевидная;
комбинированная;
воронкообразная.
Далее к лёгким подводят мягкие силиконовые дренажи для удаления воздуха, раны ушивают косметическим швом. Больной переводится в отделение реанимации для обезболивания и наблюдения за работой органов и систем в течение суток.
В НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера операции Насса проводятся с использованием инструментов по индивидуальным чертежам.
Сколько длится операция по Нассу?
Операция Насса длится в с среднем 40-60 минут, в зависимости от степени деформации. Длительность операции зависит от числа устанавливаемых пластин и от индивидуальных особенностей больного.
Сколько времени в среднем проводит пациент в стационаре?
Пациент находится в стационаре около 7 дней, в зависимости от возраста и степени деформации грудной клетки. В послеоперационном периоде больным назначается симптоматическая терапия и дыхательная гимнастика.
После операции
Малоинвазивная торакопластика позволяет практически сразу после операции увидеть эффект коррекции деформации.
Если оперируется ребенок, то в процессе роста наблюдаются временные изменения конфигурации грудной клетки. Но имплантированная пластина поможет грудной клетке даже в условиях несинхронного роста реберных хрящей избежать грубых деформаций.
Минимальный срок имплантации мы рекомендуем – год. У детей это время увеличивается иногда в несколько раз. Каждый пациент получает свои рекомендации.
Как в НМИЦ им. Г.И. Турнера наблюдают пациентов после операции?
Руководитель Отделения костной патологии Рыжиков Дмитрий Владимирович (кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, врач-травматолог-ортопед): Каждого пациента юного возраста мы берём на контроль, понимая, что в процессе роста деформация может прогрессировать. Если речь идет о подростке 16-17 лет, то после проведения операции и послеоперационного восстановления, он считается выздоровевшим, так как нет потенциала роста скелета и нет потенциала увеличения деформации грудины, ребер.
Пациентов, которые ещё находятся в стадии активного роста, мы наблюдаем до завершения роста, когда с уверенностью сможем сказать, что деформация исправлена, а полученный результат стабилен.
Прооперированным пациентам даются рекомендации, которые они должны выполнять в первые 2-6 месяцев после операции, по:
В первые два месяца идет адаптация органов грудной клетки к новому положению, новому объёму плевральных полостей, идет регенерация тканей.
Спустя несколько месяцев после операции абсолютное большинство пациентов отмечают начало увеличения физической активности. Также, наблюдаются изменения в психологическом поведении. Ребенок становится более уравновешенным и сосредоточенным, улучшается социализация с другими детьми.
Если Вашему ребёнку поставлен диагноз «Деформация грудной клетки» — мы можем проконсультировать вас очно, или дать консультацию специалисту в вашем регионе через телемедицинскую консультацию.
Дополнительную информацию о работе Телемедицинского центра НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера вы можете получить, написав нам на адрес электронной почты telemed_info@rosturner.ru
Наши специалисты проводят уникальные операции по лечению патологий грудной клетки у детей всех возрастов. Мы постоянно разрабатываем и внедряем новые технологии, также используем и методы консервативного лечения.
Все наши врачи — квалифицированные специалисты с большим опытом работы в детской хирургии и ортопедии. Мы сопровождаем пациентов на всех стадиях лечения: от диагностики до реабилитационного периода.
Мы дарим детям радость движения!
Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера Минздрава РФ занимает лидирующее положение в стране, являясь одним из крупнейших государственных клинических учреждений России, лечебно-диагностическим и научно-исследовательским центром, способным решать самые сложные задачи в области детской травматологии и ортопедии.
На данный момент ответы на вопросы публикуются выборочно и опция работает в тестовом режиме с целью повышения наполненности и информативности нашего сайта.
Для оперативного получения ответа на ваш вопрос необходимо позвонить по многоканальному номеру: