В нашем учреждении в системе комплексного подхода к лечению детей с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата широко применяются различного рода ортезы, функциональные шины, аппараты и корсеты. На сегодняшний день они стали неотъемлемой составляющей лечебного процесса. Национальный центр детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера активно занимается научными разработками и созданием такого рода медицинских изделий. Созданные медицинские изделия могут использоваться в трёх направлениях:
- Выступать в качестве самостоятельного изделия в консервативном лечении детей с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы (компрессионные переломы позвоночника, дисплазия тазобедренного сустава).
- Применяться перед хирургическим вмешательством с целью предоперационной подготовки для уменьшения деформаций костных структур и ликвидации контрактур мышечно-связочного аппарата. Такой подход позволяет уменьшить травматичность и объём предстоящего хирургического вмешательства.
- Использоваться в послеоперационном периоде с целью удержания достигнутого результата в ходе хирургического вмешательства.
Представляем несколько медицинских изделий, разработанных и созданных в нашем центре за последние годы, которые успешно применяются в клинической практике.
Многофункциональная шина для лечения детей с дисплазией тазобедренного сустава
Представляет собой медицинское изделие, которое способно фиксировать нижние конечности ребёнка в определённом положении в зависимости от его возраста. Применяется в структуре комплексного консервативного лечения детей с дисплазией тазобедренного сустава и является основной составляющей терапии. Лечение длится несколько месяцев, при этом фиксация нижних конечностей может, благодаря многофункциональности шины, меняться в зависимости от возраста ребёнка и этапов лечения.
При выявлении дисплазии тазобедренных суставов в первые месяцы жизни ребёнка консервативная терапия (массаж, физиотерапия) с использованием созданной многофункциональной шины позволяет полностью излечить патологию к первому году жизни ребёнка. Такой подход обеспечивает правильное развитие тазобедренного сустава и нормальное его функционирование ещё до того момента, когда ребёнок начнёт ходить.
Пневмоортез для коррекции килевидной деформации грудной клетки у детей
Специалисты НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России разработали и изготовили уникальный пневмоортез для коррекции килевидной деформации грудной клетки у детей. Искривление грудной клетки при данном врождённом пороке выражается в изменении переднего сегмента грудино-рёберного комплекса в виде выпячивания, напоминающего киль. Давление в пневмоманжете регулируется при помощи специальной созданной программе, которая находится в мобильном телефоне пациента.
Пневмоортез, разработанный в НМИЦ имени Г. И. Турнера, обладает рядом преимуществ. Во-первых, он является абсолютно атравматичным, за счёт использования мягкого давления воздухом в манжете, в отличие от жесткой пластины. Пневмоортез не повреждает кожу ребёнка даже при большой площади давления и сложном рельефе деформации. Во-вторых, ортез имеет возможность регулирования: за счёт изменения давления воздуха в специальной манжете изделия. В-третьих, преимущество в части функциональности: благодаря такому подходу сокращаются сроки корригирующего этапа и общая длительность лечения детей с данной патологией.
Ортез для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки
Разработанное и созданное изделие представляет собой вакуумный колокол, изготовленный из силикона. Благодаря возможности создания в нём отрицательного давления воздуха, позволяет полностью исправить деформацию грудной клетки у детей с воронкообразным искривлением.
Созданные изделия для коррекции деформаций грудной клетки позволяют консервативным способом исправить деформацию грудной клетки, создать условия для физиологического развития лёгких и исключить хирургическое лечение данной патологии.
Шлемы для коррекции деформаций черепа у детей, изготовленные путём печати на 3D-принтере
В 2023 году в НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России организовано собственное производство с использованием 3D-печати ортопедических шлемов нового поколения для лечения различных выраженных деформаций черепа у детей с 2-месячного возраста.
Специалисты Центра используют ортопедические шлемы при лечении детей с врождёнными деформациями черепа, а также после операционного лечения врождённых пороков развития черепа – таких как краниосиностоз (краниостеноз).
В отличие от пластиковых шлемов, выполненных из полиэтилена низкого давления, новые модели шлемов, производимые в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера на 3D-принтере, изготавливаются из полиамида, и благодаря ячеистой структуре материала они комфортнее для пациентов – легче, прочнее, эстетичнее и более удобные при ежедневном использовании.
Средства технической реабилитации для детей с ортопедическими заболеваниями и неврологическими нарушениями верхних конечностей
В Национальном центре разработана серия «помощников» в самообслуживании и обучении для детей с ДЦП и других групп пациентов с парезами верхних конечностей. Первыми среди этих «помощников» стали держатели столовых приборов, и держатели для зубных щёток. После – целая линейка средств для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью. На сегодняшний день специалистами Национального центра разработано более двухсот 3D-моделей индивидуальных технических средств реабилитации. Каждое изделие имеет более несколько типоразмеров в зависимости от возраста пациента и его функциональных возможностей. Все они изготавливаются из биосовместимого пластика в НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России индивидуально для каждого пациента. В стенах учреждения создан полный замкнутый цикл их производства. Они используются также на всех этапах реабилитационного лечения – обеспечивают восстановление и совершенствование мелкой моторики у пациентов, способствуют повышению двигательной активности верхних конечностей, помогают в процессе самообслуживания и образовательной деятельности.
Протез для детей с травмами и врождённой патологией переднего отдела стопы
При последствиях травм переднего отдела стопы и недоразвитии переднего отдела стопы в центре разработаны и созданы протезы, которые способны воссоздать отсутствующую часть стопы и вернуть конечности опороспособность. Это позволяет вернуть не только эстетический вид стопы, но и обеспечить функциональную активность ребёнку.