13 лет назад в НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера было создано отделение артрогрипоза. Этому способствовали накопленный опыт и результаты научно-практических разработок сотрудников НМИЦ на протяжении многих лет, а также созданная база данных детей с артрогрипозом по всей России. К настоящему времени в отделении накоплен наибольший в мире опыт для лечения различных форм артрогрипоза.
О цели создания отделения артрогрипоза, новых научных исследованиях и методиках лечения, подходе в коммуникации с родителями и многом другом мы побеседовали с руководителем отделения артрогрипоза, д. м. н., врачом – травматологом-ортопедом Ольгой Евгеньевной Агранович.
– Ольга Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, об отделении артрогрипоза и его структуре.
– Наше отделение было создано 13 лет назад – 1 февраля 2010 года. Как раз не так давно была очередная годовщина создания нашего отделения. Первоначально цель создания отделения заключалась в организации комплексного подхода к лечению пациентов с артрогрипозом. Ранее в нашем институте пациенты с артрогрипозом лечились на разных отделениях – если у пациента преобладала деформация верхних конечностей, то он лечился на отделении патологии кисти, если преобладала патология тазобедренного сустава, то он лечился на отделении патологии тазобедренного сустава, если проблема была со стопами, то на отделении патологии стопы. В результате этого пациент не получал комплексного лечения. Создание данного отделения позволило начать оказывать пациенту именно комплексную помощь, начинать лечить пациентов с раннего возраста – буквально с первых месяцев жизни. Это позволило нам добиться значительно лучших результатов лечения, нежели чем раньше – когда пациент лечил какую-то конкретную патологию. Кроме того, пациента мы наблюдаем до 18 лет. Многие наши пациенты уже выросли, некоторые из них стали сами родителями. Очень приятно наблюдать такие случаи, когда они к нам приходят уже со своими детьми.
Отделение рассчитано на 54 койки. Мы занимаемся лечением пациентов с артрогрипозом, с несовершенным остеогенезом и с вялыми параличами различного генеза. Также у нас есть пациенты с различными видами пороков развития.
– Расскажите, пожалуйста, над какими научными исследованиями вы сейчас работаете?
– Мы развиваем научное направление – использование нейротехнологии лечения пациентов с вялыми параличами. При артрогрипозе и вялых параличах различного генеза у пациентов есть проблемы с воспроизведением активных движений в суставах. Чаще при данных патологиях мы выполняем ряд операций – пересадки различных групп мышц; восстанавливаем активные движения. Но после данных операций пациент не понимает, какое движение он должен выполнить, потому что у него никогда этих движений не было. Именно разработка методик нейрореабилитации и использование нейротехнологий – различных стимуляционных методик спинного мозга, головного мозга – позволяет пациенту в достаточно короткие сроки получить навыки самообслуживания и улучшить функциональные результаты после выполненных операций.
– Есть ли на сегодняшний день в мире клиники, где есть такие современные технологии лечения артрогрипоза, или отделение артрогрипоза НМИЦ можно назвать лучшим?
– Есть достаточно крупные центры, которые занимаются лечением артрогрипоза в США, в Великобритании, в Германии, но, учитывая то, что наш Центр обладает наибольшим опытом лечения данной патологии, у нас есть уникальная возможность на основании своего опыта, осмысления тех результатов лечения, которые мы получаем, разрабатывать новые методики лечения и внедрять их в практику, смотреть, что получается, что не получается, что нужно улучшить либо вообще отказаться от каких-то ранее используемых методик. Это позволяет нам быть, без ложной скромности скажу, на шаг впереди всех клиник. И, в связи с этим, несколько лет назад наше отделение было включено в международную организацию по лечению артрогрипоза. В 2022 году мы участвовали в разработке определённого консенсуса по лечению артрогрипоза и его диагностике. Это была международная программа, в которой участвовали ведущие клиники мира, и мы также принимали участие.
– Ольга Евгеньевна, какие основные победы были в 2022 году?
– В 2022 году нами были разработаны новые методики лечения пациентов как с артрогрипозом, так и с вялыми параличами. Если мы видим, что разработанные методики действительно приносят результаты, то мы их оформляем как заявки на изобретение. Кроме того, если говорить о научном исследовании, нами было опубликовано несколько публикаций в зарубежных изданиях – это тоже достаточно большая победа, потому что эти издания высокорейтинговые и, соответственно, во всём мире учёные, которые занимаются схожими проблемами, будут интересоваться, читать наши публикации и, естественно, Центр также во всём мире становится более известным.
– Расскажите, пожалуйста, о вашем подходе в коммуникации с родителями?
– Артрогрипоз и вялые параличи – это нейромышечные заболевания, то есть заболевания, в лечении которых принимает участие не только ортопед, но обязательно и невролог, и реабилитолог, и, как составляющее такого командного подхода, безусловно, родители. Реабилитации мы уделяем очень большое внимание, так как любые операции наших пациентов без должного объёма выполненной реабилитации, к сожалению, не приносят успеха. Поэтому родители – это часть нашей команды. Мы обучаем родителей тем методикам реабилитации, которые они могут выполнять в домашних условиях, и, если они это делают, то, безусловно, это приносит свой успех. Если же родители не участвуют никоим образом в реабилитационном процессе, то, к сожалению, лечение их детей менее перспективное.
– Вы помните своих первых пациентов? Поддерживаете ли с ними связь?
– Первое, что я помню и что приятно вспоминать – это первая операция, которую я выполнила самостоятельно. Это был ребёнок с врождённым пороком кисти – сращением пальцев. Я, будучи ещё в аспирантуре, впервые выполняла устранение синдактилии на кисти. Это очень запоминающееся в жизни событие и, безусловно, очень волнительное. Хотела сделать хорошо, красиво и получить результат. Вот это и удалось.
– За что Вы любите свою работу?
– Работа хирурга – это творческий процесс. Это как работа художника – то есть ты создаёшь что-то новое, то, что даст пациенту какие-то новые перспективы в жизни, и часто это полностью меняет его судьбу. Помню, что у меня был несколько лет назад мальчик с последствием акушерского паралича, то есть в родах произошла травма плечевого сплетения, с достаточно тяжёлой деформацией верхней конечности. Он плохо ей пользовался, и после операции, когда у него появились новые движения, он сказал: «У меня произошла перезагрузка». Эти слова очень врезались мне в память. У него действительно начался новый этап в жизни: новые перспективы, выбор профессии, расширились его социальные возможности, контакты со сверстниками. То есть, часто наше ортопедические лечение действительно полностью меняет жизнь и пациентов, и родителей.
– Получается ли у Вас «отключаться» от работы?
– К сожалению, нет. Потому что работа – это составляющая нашей жизни. Даже в отпуске, особенно в первую неделю, отключиться от работы абсолютно невозможно. И последующие недели всё равно ты тесно связан с процессом, который происходит на отделении с пациентами, постоянно с ними на связи. Наверное, я не умею отдыхать.