X Съезд травматологов-ортопедов Республики Беларусь с международным участием, проходящий в эти дни в Минске, стал ярким свидетельством тесного сотрудничества двух стран в области медицины и науки. Форум объединил более 300 специалистов из Беларуси, России, стран СНГ и дальнего зарубежья, продемонстрировав высокий уровень профессионального взаимодействия и общий курс на развитие травматолого-ортопедической службы. Ведущие специалисты НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера (Санкт-Петербург) принимают активное участие в работе форума, делясь опытом и обсуждая перспективы совместных проектов.
Открывая мероприятие министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев подчеркнул значимость съезда: «X Международный съезд ортопедов-травматологов — значимое для страны событие, потому что это направление медицины очень важное для нас. Оно включает в себя не только практико-ориентированные возможности, но и наукоемкие продукты, которые позволяют наладить импортозамещение. За последние годы мы смогли значительно увеличить количество белорусских медизделий, которые используются в травматологии. Таким образом, доступ у граждан к травматолого-ортопедической помощи стал еще шире.» Особое внимание министр уделил результатам первой в истории медицины программы Союзного государства «Спинальные системы». «В результате проведенных разработок РНПЦ травматологии и ортопедии вышел на стопроцентное импортозамещение металлоконструкций для хирургии позвоночника,» — заявил Александр Валерьевич. Он рассказал о проекте «Спинальные системы — 1», благодаря которому «внедрены новые методы диагностики и лечения детей с тяжелой деформацией позвоночника. Речь в том числе о разработке отечественных металлоконструкций… С 2018 года по настоящее время по этой программе в Беларуси пролечено 66 пациентов, которым выполнено 70 операций.» Министр также анонсировал проект «Спинальные системы — 2», который сфокусируется на нейроортопедической патологии, в частности, у детей с ДЦП.
Важность международного участия в съезде отметил председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Валерий Малашко: «Каждый третий участник форума — представитель иностранного государства. Это говорит о значимости нашей белорусской школы, которая многие годы является определенным локомотивом и хирургической службы, и здравоохранения в целом. Мы действительно обладаем серьезной научно-практической базой, и эта конференция — тому свидетельство.» Он зачитал приветственный адрес председателя Палаты представителей Игоря Сергеенко, подчеркнувшего, что «сфера деятельности травматологов-ортопедов — одна из ведущих составляющих комплекса мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья нации».
Центральным событием для российской делегации стало выступление директора НМИЦ им. Г.И. Турнера, члена-корреспондента РАН, профессора Сергея Валентиновича Виссарионова. Его пленарный доклад «Организация и оказание специализированной медицинской помощи детям с травмами и заболеваниями позвоночника в Союзном государстве» был посвящен вопросам координации усилий российских и белорусских специалистов.
Сергей Виссарионов отметил: «X Съезд травматологов-ортопедов в Минске – это не просто площадка для обмена опытом, а важный шаг к созданию единого научно-медицинского пространства. Наши совместные усилия с белорусскими коллегами в рамках программы «Спинальные системы» уже принесли впечатляющие результаты: более 450 детей из России и Беларуси получили высокотехнологичное лечение, а уровень инвалидности в этой группе снизился на 40%. Это не просто цифры – это сотни спасенных жизней и семей, которые обрели надежду. В НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера мы ежегодно выполняем более 150 операций с использованием уникальных технологий, включая «растущие» импланты и 3D-планирование. Уверен, что благодаря нашему сотрудничеству мы сможем достичь значительного результата в лечении детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Этот съезд – отправная точка для новых идей и проектов, которые ежедневно меняют будущее детской травматологии и ортопедии.»
В секции по детской травматологии и ортопедии специалисты Центра Турнера представили два доклада, вызвавшие большой интерес у коллег. Д.Б. Барсуков, П.И. Бортулев и И.Ю. Поздникин поделились опытом лечения юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости и применения методики хирургического вывиха бедра. Д.Н. Кокушин представил доклад об использовании 3D-технологий в хирургии позвоночника.
Съезд в Минске – это не просто площадка для обмена опытом, но и важный шаг к созданию единого научно-медицинского пространства, где приоритетом является здоровье детей, а сотрудничество России и Беларуси служит залогом успешного решения самых сложных задач в области травматологии и ортопедии.