5 января 2021 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Круг добра» с целью оказания поддержки детям с тяжелыми жизнеугрожающими, хроническими и редкими орфанными заболеваниями. НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России сотрудничает с фондом с момента начала его деятельности. На сегодняшний день в перечень оказания помощи детям включены три уникальные хирургические методики, предложенные Национальным центром. Подробнее о взаимодействии с фондом рассказал директор НМИЦ, д. м. н., профессор, чл.-корр. РАН, лауреат премии Правительства РФ, член экспертного совета фонда Сергей Виссарионов.
— Как складывалось ваше сотрудничество с фондом «Круга добра»? Каких успехов удалось достичь?
— За три года существования фонда «Круг добра» у нас сложились очень тесные и плодотворные взаимоотношения. Экспертному совету фонда были представлены три инновационные хирургические методики лечения детей с тяжелыми ортопедическими заболеваниями. В результате этого фонд расширил перечень новых заболеваний, лечение которых он финансирует, все три новые технологии были одобрены фондом и начали реализовываться при его поддержке.
Первая технология – это инновационная методика хирургического лечения детей с тяжёлыми врождёнными деформациями позвоночника и аномалиями развития грудной клетки. Это редкое и тяжёлое состояние, которое является жизнеугрожающим для ребенка в результате развития дыхательной недостаточности. Для хирургического лечения таких пациентов мы разработали методику одномоментной коррекции врожденной деформации позвоночника и грудной клетки с применением отечественных индивидуальных рёберно-рёберных или рёберно-позвоночных металлоконструкции.
Нами также предложено хирургическое лечение детей с идиопатическим сколиозом по разработанной в нашем центре отечественной методике. Мы осуществляем предоперационное планирование в компьютерной программе с использованием навигационной установки, позволяющей чётко определить зоны и траектории установки опорных элементов металлоконструкции. В ходе компьютерного моделирования мы разрабатываем последовательность и этапность проведения корригирующих манипуляций, которые реализуем в ходе хирургического вмешательства. Во время операции хирурги используют навигационную установку, которая позволяет четко и корректно установить опорные элементы металлоконструкции, выполнить запланированные манипуляции, что позволяет достичь полноценной коррекции имеющегося искривления. Таким образом, удается полностью избежать рисков развития неврологических нарушений и сократить время выполнения операции по сравнению с традиционными методиками.
Ещё одна методика, которая также предложена нашим центром, – это лечение детей с патологией тазобедренного сустава при болезни Легга-Кальве-Пертеса. Заболевание развивается в результате асептического некроза головки бедренной кости, приводит к многоплоскостной деформации и раннему формированию коксартроза. Если зарубежные методики, в основном, направлены на органозамещающие операции, то есть при их выполнении происходит замена патологически пораженного сегмента или участка металлоконструкцией, то наши технологии являются органосохраняющими. В ходе операции мы осуществляем тройную остеотомию таза, которая позволяет восстановить правильную анатомию тазобедренного сустава и устанавливаем электрет. Это имплантат, который устанавливается через шейку бедренной кости максимально близко к разрушенной головке бедренной кости. На протяжении нескольких лет он способен нести в себе электрический заряд. Благодаря воздействию электрического поля на окружающие ткани всего лишь за несколько месяцев происходит восстановление как костной, так и хрящевой структуры поражённой головки бедренной кости. Такой хирургический подход обеспечивает правильное восстановление анатомии тазобедренного сустава и возвращает ребенку функциональную активность.
— Электрет разработан в НМИЦ имени Г.И. Турнера?
— Да, это тоже отечественная разработка. Изготавливается этот имплантат нашим индустриальным партнером в Санкт-Петербурге.
— Насколько упомянутые Вами патологии считаются редкими?
— Болезнь Легга-Кальве-Пертеса встречается от 0,9 до 29 случаев на 100 тысяч детского населения. Это достаточно тяжёлое заболевание. При отсутствии адекватной хирургической помощи пациенту с данным заболеванием грозит ранняя инвалидизация.
Что касается врождённой деформации позвоночника в сочетании с аномалией развития грудной клетки, то, как правило, она встречается от 2 до 3 % в структуре всех искривлений позвоночного столба у детей. Это крайне редкое заболевание, но при этом достаточно тяжёлое и жизнеугрожающее с точки зрения возможного развития дыхательных нарушений. Если ребёнку с такой патологией своевременно не оказать медицинскую помощь – не исправить ему деформацию позвоночника и не восстановить нормальную форму грудной клетки – то, как правило, продолжительность жизни таких людей составляет около 25-30 лет. Ещё несколько лет назад сложно было представить, как можно помочь данной категории пациентов. Но в настоящее время, благодаря нашим разработкам и поддержке президентского фонда «Круг добра», мы можем достаточно уверенно оказывать хирургическую помощь данной категории пациентов.
Идиопатический сколиоз встречается более часто по сравнению с врождёнными деформациями позвоночника. Но мы берём достаточно тяжёлую категорию пациентов, где величина сколиотической деформации превышает 80-90 градусов. Эти дети требуют комплексного подхода с точки зрения хирургических методов лечения.
— Сколько детей уже прооперировано в Центре при поддержке фонда «Круг добра»?
— На сегодняшний день у нас прооперировано 15 детей: 4 ребёнка с врождённой деформацией позвоночника и аномалией развития грудной клетки, 8 детей с идиопатическим сколиозом и 3 детей с болезнью Легга-Кальве-Пертеса.
— Лечение каких ещё заболеваний вы планируете осуществлять при поддержке фонда «Круг добра»?
— У нас есть планы по новым методам лечения пациентов детского возраста с нейроортопедической патологией и с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы.
Очень хотелось бы подчеркнуть тот факт, что благодаря взаимодействию с фондом «Круг добра» у нас появилась возможность развития наших отечественных медицинских хирургических технологий и металлоконструкций. Такой вариант сотрудничества является дополнительным стимулом развития научных разработок. Раньше нам предлагали зарубежные металлоконструкции, и мы были вынуждены применять хирургические методы лечения, которые им соответствовали. Сейчас, когда перед нами открылись совершенно другие возможности, наши хирургические методы лечения и отечественные металлоконструкции, которые разработаны в Центре имени Турнера, мы можем активно применять не только в нашем учреждении, но и внедрять их во всех регионах России. Кроме того, мы планируем развивать и внедрять наши отечественные методики в зарубежных странах, в частности в государствах-участниках СНГ: Республике Беларусь, Казахстане, Узбекистане.