В Национальном центре им. Г. И. Турнера прошло торжественное событие, посвящённое итогам Нового года. Праздник был посвящён всему коллективу НМИЦ, который показал высокие результаты работы в этом году. Многие сотрудники были отмечены наградами, грамотами, благодарностями и подарками. Незабываемые новогодние номера и песни коллективу Центра подарили артисты Культурно-досугового центра «София».
Директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, д. м. н. Сергей Валентинович Виссарионов поздравил коллектив:
«Уважаемые коллеги, дорогие гости! От всей души я хочу поздравить вас с наступающим Новым годом! Счастья, благополучия родным, вашим семьям, успехов в новом году и исполнения всех желаний, которые вы загадаете в новогоднюю ночь.
Конечно, говоря об этом годе, который был одновременно и сложным, и непростым, но тем не менее очень результативным для нашего Центра, хочется отметить некоторые моменты и достижения, которые мы все с вами вместе осуществили. Прежде всего, весь этот год прошёл под эгидой 165-летия со дня рождения Г. И. Турнера, основоположника нашего Центра и основателя отечественной травматологии и ортопедии в РФ. Он создал фундамент для отечественной травматологии и ортопедии и, в том числе, для детской травматологии и ортопедии.
В нашем учреждении в этом году проведён ряд образовательных мероприятий, ряд научно-практических мероприятий, в том числе и в регионах РФ, которые были посвящены этой памятной юбилейной дате.
В этом году вышла книга, посвящённая жизни Генриха Турнера. Эта книга основана на исторических данных и архивном материале. Это действительно уникальная книга, которая рассказывает о детских годах Г. И. Турнера, его становлении в профессии и его профессиональной, клинической и общественной деятельности.
Кроме того, в этом году мы переиздали книгу Генриха Ивановича 1894 года о первой помощи в несчастных случаях до прибытия врача. Это памятное факсимильное издание, актуальное и сегодня.
В этом году нами опубликовано 3 монографии, включая зарубежную монографию. Мы опубликовали более 80 статей в зарубежных и отечественных рейтинговых журналах, получили более 40 патентов на изобретения, ряд из которых относится к важным, необходимым и эксклюзивным. Это – ортез для коррекции деформации килевидной грудной клетки, корсет для коррекции деформации воронкообразной грудной клетки, технические средства реабилитации для пациентов с парезом верхней конечности в результате травм, неврологических заболеваний и нейроортопедической патологии. Причём все эти разработки уже внедрены в клиническую практику. Ряд из этих изобретений получили достаточно высокие оценки и призовые места на ряде научно-практических мероприятий, которые состоялись в течение этого года.
В этом году мы увеличили количество пролеченных пациентов в нашем центре как по высокотехнологичной медицинской помощи, так и по специализированной медицинской помощи в рамках федерального фонда обязательного медицинского страхования. Причём по специализированной медицинской помощи мы увеличили объём оказанной хирургической помощи более чем на 40 % по сравнению с предыдущим годом. Безусловно, это было бы невозможно без поддержки правительства РФ, без финансирования со стороны федерального фонда и министерства здравоохранения нашей страны. Большая им благодарность за это, за помощь и поддержку, которую мы постоянно ощущаем, оцениваем, и, безусловно, мы также стараемся соответствовать этому высокому уровню и тем задачам, которые перед нами поставлены, преследуя единственную цель — лечение детей с тяжёлыми травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
В этом году у нас выстроилось достаточно эффективное и результативное взаимодействие с фондом «Круг добра», который создан и организован по инициативе президента РФ В. В. Путина. Это взаимодействие стало для нас своеобразным стимулом для разработки наших отечественных методов лечения и продвижения наших отечественных технологий не только на территории РФ, но и в странах ближнего зарубежья.
Экспертным советом фонда «Круг добра» у нас одобрено в этом году 3 хирургических методики лечения. Это инновационные методы лечения, которые на сегодняшний день отсутствуют в государственных гарантиях и финансируются при поддержке фонда «Круг добра». Я считаю, что это очень значимый и хороший результат.
От всей души ещё раз поздравляю с наступающим Новым годом, желаю вам всего наилучшего: здоровья, счастья, благополучия, исполнения желаний и, самое главное, наверное, чтобы вас всех всегда окружали честные, верные и преданные вам друзья. Только рядом с ними можно идти дальше, развиваться и двигаться вперёд. Без друзей, без помощи и поддержки ничего невозможно».
Коллектив НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России также поздравили:
- депутат Государственной Думы Российской Федерации Виталий Валентинович Милонов;
- глава Муниципального образования город Пушкин, доктор исторических наук Николай Яковлевич Гребенёв;
- представитель Первого пограничного кадетского корпуса ФСБ России им. Героя Советского Союза генерала армии В. А. Матросова – начальник кадетского корпуса, генерал-майор юстиции, доктор юридических наук, профессор Вячеслав Вячеславович Бараненков;
- заместитель начальника Первого пограничного военного корпуса ФСБ России, полковник, кандидат исторических наук Николай Николаевич Лебедев;
- заместитель главы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Алёна Сергеевна Орлова.
Руководитель комиссии по этике, регламенту и межпарламентскому сотрудничеству Станислав Игоревич Каминский зачитал поздравление от руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» Марины Анатольевны Шишкиной.