В коридорах НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера Минздрава РФ не бывает по-настоящему «тихих» дней. Каждый день — новые операции, консультации, исследования. Но бывают гости, чье присутствие наполняет стены Центра особым смыслом. Один из таких гостей — Алексей Александрович Панкратьев, заведующий отделением травматологии-ортопедии Луганской республиканской клинической больницы, и главный внештатный специалист по детской травматологии и ортопедии Луганской Народной Республики. Он приехал неофициально — в отпуске, чтобы учиться. По собственной инициативе. Без пафоса. Без сопровождения. Просто — ради того, чтобы стать лучше для своих пациентов. «Я сам попросился приехать. Познакомился с вашими специалистами во время их визита в регион. Очень впечатлило, как они работают, как организован процесс. Попросился на стажировку. Руководство не отказало — спасибо им за это», — рассказывает Алексей Александрович.
«Хочется учиться. Хочется помогать лучше»
Во время пребывания в Центре Турнера Алексей Александрович посещал лекции, изучал подходы к диагностике, присутствовал на амбулаторных приёмах, наблюдал за работой с редкими случаями: ознакомился с современными клиническими подходами к диагностике и лечению сложной врождённой ортопедической патологии. Особое внимание во время визита было уделено клиническим стандартам, методам первичного осмотра, диагностике и выбору лечебной стратегии в отношении сложных ортопедических состояний у детей. «У нас такие патологии — эпифизарные дисплазии, сложные врождённые состояния — встречаются раз в год. А здесь я увидел троих детей с одинаковыми редкими диагнозами за несколько дней. Это даёт уникальную возможность сравнивать, анализировать, учиться», — делится он. Летом в планах вернуться в рамках полноценной стажировки и посетить мастер классы по живой хирургии.»
Врачи ЛНР: когда каждый день — вызов
Луганская республиканская клиническая больница — это центр, где сосредоточена основная помощь детям с тяжёлыми травмами и ортопедическими заболеваниями. Только за прошлый год отделение травматологии-ортопедии приняло более 1000 пациентов, из них 500 — прооперированы. Это и травма, и ортопедия, и ургентная помощь по всей республике. Отделение травматологии-ортопедии Луганской республиканской клинической больницы является ключевым звеном в оказании специализированной помощи детям с травматологическими и ортопедическими заболеваниями в Луганской Народной Республике. «У нас немного специалистов — всего трое врачей в отделении. Тем не менее, мы стараемся обеспечить помощь в полном объёме. Молодые коллеги активно осваивают оперативные техники, работают с широким спектром патологии. Но, безусловно, потребность в обучении остаётся высокой», — подчеркнул главный внештатный специалист по детской травматологии-ортопедии ЛНР.
Образование, телемедицина и технологическая поддержка
Связь между Центром Турнера и медицинским сообществом ЛНР не ограничивается личными визитами. Телемедицина — один из важнейших инструментов взаимодействия. Сложные, неочевидные и редкие случаи регулярно направляются на удалённые консультации, и, как отметил Алексей Александрович, ответы приходят в кратчайшие сроки — чаще всего в течение 2–3 дней. «Для нас очень важно, что мы чувствуем поддержку. Федеральный центр быстро реагирует на обращения, помогает в постановке диагноза, выборе тактики. Это реальная и ощутимая помощь в нашей повседневной работе», — отметил он. Помимо телемедицинских консультаций, пациенты из ЛНР также направляются на лечение в НМИЦ им. Г. И. Турнера. Алексей Александрович отметил, что, несмотря на высокую загруженность Центра Турнера, дети из региона получают необходимую хирургическую и реабилитационную помощь.
Общий вектор — на развитие
Работа с регионами — одно из ключевых направлений деятельности НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера. Повышение квалификации специалистов, развитие телемедицинской поддержки, участие в оснащении, совместная работа над клиническими случаями — всё это выстраивает единую систему помощи, где каждый ребёнок — вне зависимости от места проживания — получает шанс на полноценную жизнь. «Мы видим, как специалисты Луганской Народной Республики стремятся к развитию, берут на себя колоссальную ответственность и делают всё возможное в непростых условиях. Для нас важно быть рядом, поддерживать, делиться знаниями и опытом. Это наша общая задача», — прокомментировал заместитель директора по инновационному развитию и работе с регионами НМИЦ имени Г.И. Турнера, д. м. н., профессор Владимир Маркович Кенис.