Полина поступила в Федеральный детский центр повреждений позвоночника и спинного мозга НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России на хирургическое и восстановительное лечение из Донецкой Народной Республики в крайне тяжелом состоянии с диагнозом «минно-взрывная травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга».
В результате повреждения были сломаны задние костные структуры позвонков шейного отдела и на протяжении 2 позвоночно-двигательных сегментов был полностью поврежден спинной мозг. Девочка поступила с отсутствием чувствительности и движений в верхних и нижних конечностях и резко выраженным болевым синдром в шейном отделе позвоночника. Дыхание у девочки было ослаблено.
После комплексного обследования ребенка, осмотра специалистов и оценки клинического состояния был сформирован план лечения пациентки. Первым этапом лечения в НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера стала многочасовая операция на шейном отделе позвоночника. В результате проведенного хирургического вмешательства хирурги выполнили ревизию зоны повреждения, им удалось освободить от рубцов и мобилизовать дуральный мешок, установить многоопорную металлоконструкцию на шейный отдел позвоночника и восстановить правильную анатомию шейного отдела позвоночного столба и позвоночного канала. Завершили операцию формированием заднего костного блока на уровне поврежденных костных структур шейного отдела. Таким образом, удалось воссоздать правильную анатомию шейного отдела позвоночника, вернуть опороспособность позвоночному столбу на этом уровне и осуществить закрытие дефекта задних костных структур позвонков. Оперировал девочку профессор, член-корр. РАН, директор НМИЦ Виссарионов С. В.
Несмотря на тяжелое состояние девочки послеоперационный период протекал без осложнений. Через 5 дней после операции у ребенка полностью исчезли выраженные боли в шейном отделе позвоночника.
Врачи разработали индивидуальную комплексную программу реабилитации с целью улучшения дыхательной функции, а также двигательной активности пациентки. В ходе восстановительного лечения использовали передовые и традиционные методики: ЛФК, массаж верхних и нижних конечностей, занятия на комплексе «Экзарта», механотерапию для нижних конечностей с применением аппарата «Артрамот», кинезиотепирование. На 7 сутки после операции специалисты подключили новую отечественную методику неинвазивной чрескожной стимуляции спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника и поясничного утолщения. Методика стимуляции спинного мозга и параметры ее проведения разработаны специалистами НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера и проводится при помощи отечественного аппарата. В ходе проводимого восстановительного лечения у девочки улучшилась дыхательная функция, появилась чувствительность и движения в верхних конечностях и кистях рук. На 20 сутки после операции девочка смогла самостоятельно держать спину и сидеть без посторонней поддержки.
Специально для пациентки был разработан и изготовлен индивидуальный виртуализирующий аппарат, фиксирующий позвоночник и нижние конечности. Этот аппарат позволил ребенку вставать на ноги и начать передвигаться при помощи ходунков. На фоне продолжающегося восстановительного лечения у девочки появилась чувствительность в нижних конечностях.
Сегодня пациентка может сама сидеть, держать шею, спину, двигать руками, учится заново двигать пальцами, стоять и передвигаться с помощью вертикализатора и ходунков. Ей подобрана специальная коляска для передвижения. Планируется продолжение восстановительного лечения с включением дополнительных методик механотерапии. Таких быстрых восстановительных сроков лечения удалось добиться при помощи слаженной работы и применения инновационных авторских методик с мультидисциплинарным и мультимодальным подходом. Над программой работали ведущие травматологи-ортопеды НМИЦ, нейрохирурги, неврологи, специалисты ЛФК, физиотерапевт, педиатр и специалист по массажу. На всех этапах лечения девочке оказывалась педагогическая и психологическая поддержка, психологом и учителями школы. Врачи надеются, что в ближайшие месяцы девочка сможет самостоятельно сделать первые шаги в новую жизнь.
Мама Полины Наталья Викторовна рассказала, каким настоящим чудом оказалась дорога к сохранению жизни и здоровья её девочки. Полина родилась в счастливой многодетной семье пятой среди семи детей. Всегда любила рисовать, учиться, ходить в школу. Добрый, жизнерадостный ребенок. Семья проживала на границе Восточной Украины в небольшом поселке. 18 апреля 2022 года рядом с их жилым домом разорвался боевой снаряд, и дети получили осколочные ранения. Больше всех пострадала Полина. Мама попросила помощи у русских солдат, охранявших территорию по границе, и молодой парень по прозвищу «Саратов» (к сожалению, имени вспомнить не удалось) помог перенести девочку и лично доставил её в Донецк для оказания срочной медицинской помощи. Там ей была выполнена первая операция по удалению осколков снаряда, сохранившая девочке жизнь. Для дальнейшего восстановительного лечения Полина была переведена в НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России, где совместными усилиями врачи пытаются вернуть ребенку радость движения.
Наталья Викторовна: «С нами каждый день проводятся различные занятия. Я очень благодарна всем, кто нам помогает. Не ожидала встретить тут такого человеческого и участливого отношения. Многие говорят, что в России мы никому не нужны, но я вижу теперь, что это не так. Очень хорошее отношение со всех сторон, врачи и медицинский персонал делают для нас всё, что могут. Дочке удалось даже посетить новогодний кукольный спектакль в Центре, организованный для всех маленьких пациентов к Новому году (прим.: спектакль организован Санкт-Петербургским театром марионеток имени Е. С. Деммени). Дочка сказала: «Большое спасибо. Я хоть на минутку забыла, что я болею». Несмотря на все сложности жизни и политическую обстановку мы, по-прежнему, одна семья».
Материал опубликован в журнале «Союзное государство» № 10-12 (188-190), октябрь-декабрь 2022.