В журнале «Целевые проекты» вышел материал о Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера.
Директор ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Валентинович Виссарионов рассказал в интервью о новых направлениях работы Центра, о научных разработках и планах на будущее.
Каким вы видите будущее детской травматологии в России?
– Детская травматология стремительно развивается. Наступило время персонифицированной медицины. Клеточные технологии в обозримом будущем позволят заменить искусственные импланты на выращенные в лаборатории из клеток протезы.
Если раньше телемедицинские консультации были для нас в диковинку, то теперь иногда и не понимаешь, как мы работали без них. Цифровизация позволяет всесторонне проконсультировать больного, который находится за тысячи километров от Санкт-Петербурга, пригласить его на очную консультацию, когда специалисты точно понимают, что без операции не обойтись и с большой долей вероятности сделать её успешно можно именно в Центре.
Сегодня инновационная технология навигации и интраоперационной визуализации помогает хирургам эффективно планировать и выполнять операции с миллиметровой точностью.
Конечно, нельзя представить российскую детскую травматологию и ортопедию без сохранения и приумножения авторитета российской школы. У её истоков в нашей специальности стоял выдающийся ученый и уникальный профессионал своего дела – Генрих Иванович Турнер. И Центр Турнера сегодня – это результат жизни и развития тех правил, ценностей и характера, которые заложил его основатель в наше учреждение. Великодушие, трудолюбие, любовь к детям и своей профессии – вот что лежит в традициях, которыми мы руководствуемся. Сегодня именно НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера стал в нашей стране полноправным лидером детской травматологии и ортопедии.
Полная версия статьи в журнале —по ссылке