В периодическом издании Совета Министров Союзного государства «Союз / Беларусь Россия» вышел материал о результатах первой Союзной программы России и Беларуси, касающейся разработки новых методов хирургической коррекции врождённой деформации позвоночника и создания новых спинальных конструкций с использованием технологий прототипирования, а также о подготовке к реализации второй Союзной программы совместно с Республиканским научно-практическим центром травматологии и ортопедии (Минск). Новая программа подразумевает разработку новых методов хирургического лечения, металлоконструкций с использованием аддитивных технологий (3D-печать) и технических средств реабилитации для детей с нейроортопедической патологией, включая ДЦП.
Директор ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России, д. м. н., профессор, чл.-корр. РАН Сергей Валентинович Виссарионов рассказал в интервью о важности первой Союзной программы, ожиданиях от реализации второй Союзной программы и сотрудничестве с коллегами из Беларуси.
— Что дала первая Союзная программа?
— Отмечу — это была своевременная и крайне необходимая программа для наших стран, в ходе её реализации мы не просто делились накопленным опытом, а вместе создавали новые методы лечения и конструкции. Одна из главных разработок — спинальные металлоконструкции, созданные в рамках программы, ряд из них не имеет мировых аналогов. Они позволяют радикально исправить очень многие варианты врождённых деформаций позвоночника. Это революционный шаг в развитии хирургического лечения.
— Что ожидаете от реализации второй программы?
— Она направлена на разработку новых методов лечения детей с нейроортопедическими заболеваниями, у которых имеется патология тазобедренного сустава, стоп, деформация позвоночника. Прежде всего это дети с ДЦП и последствиями спинномозговых грыж. Оба недуга значимы как с медицинской, так и с социальной точки зрения – больных детей много и у нас, и в Республике Беларусь.
Мы имеем опыт лечения детей с последствиями спинномозговых грыж. На базе нашего центра (в корпусе, расположенном непосредственно в Петербурге) мы открыли специализированный центр для лечения детей с этой патологией. Его уникальность — в комплексном мультидисциплинарном подходе к лечению. Стратегию разрабатывает консилиум врачей, в который входят неврологи, нейрохирурги, эндокринологи, офтальмологи, реабилитологи, травматологи-ортопеды, ортезисты, урологи, детские хирурги. В ходе консилиума устанавливается ведущая проблема у ребёнка и разрабатывается индивидуальный план этапности его лечения. Возможно, аналогичный центр появится в Беларуси.
Для пациентов с неврологическими нарушениями и ортопедическими заболеваниями верхних конечностей в нашем центре разработана целая серия различных средств технической реабилитации. Например, различные держатели для зубных щёток, столовых приборов, карандашей и ручек, адаптеры для гаджетов.
— Часто общаетесь с коллегами из Беларуси?
— Конечно. Мы проводим совместные операции и образовательные семинары. Насколько я знаю, в Беларуси введена и наша система обучения коллег из регионов. Специалисты ездят в регионы, проводят показательные операции, мастер-классы. А в ряде регионов открыты уже свои центры, которые широко используют наши методики. Помню первого пациента, прооперированного в Беларуси. Это был двухлетний ребёнок с пороком развития поясничного отдела позвоночника. Выполнили операцию, убрали аномальный позвонок, поставили разработанную нами металлоконструкцию. Ребёнок отлично развивается — как все дети. Сейчас ему шесть лет. Мы отслеживаем судьбу всех своих пациентов.
Читать материал полностью: страница 1, страница 2.