24 апреля 2025 года в конференц-зале НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России состоялось второе заседание Совета молодых учёных. Символично, что встреча прошла во Всемирный день защиты лабораторных животных.
Секретарь Совета молодых учёных, аспирант Полина Андреевна Першина представила доклад на тему «Когнитивные искажения в практике исследователя». Она подробно рассказала о когнитивных искажениях – ловушках мышления, подстерегающих исследователя на каждом шагу, таких как подтверждающее искажение, эвристика доступности, ошибка выжившего, эффект Даннинга-Крюгера, эффект слепого пятна и многие другие. Также Полина Андреевна поделилась своим личным опытом столкновения с когнитивным искажением:
«Буквально месяц назад я случайно нашла статью, опровергающую мою основную гипотезу – то, во что я верила свято. Честно признаюсь, что я раз пять перечитывала эту статью – мне очень не хотелось верить в эти результаты. Я подверглась подтверждающему искажению. Пыталась вычитать какие-то методологические ошибки в этой публикации – не верила тому, что мои данные могут не совпадать. Оказалось, что автор статьи прав».
Пример Полины Андреевны ярко проиллюстрировал, как важно учёному учитывать влияние когнитивных искажений в своей работе.
Продолжилось заседание дебатами на тему «Экспериментальные исследования в медицине». Биофизик, научный сотрудник Лаборатории экспериментальной травматологии и ортопедии с виварием имени Г. И. Гайворонского Юрий Алексеевич Новосад представил свой взгляд на данную тему. В ходе доклада и ответов на вопросы Юрий Алексеевич рассказал об инновационной технологии «орган на чипе», этическом кодексе исследований на лабораторных животных, роли врачей-клиницистов в фундаментальных исследованиях учёных.
К. м. н., врач – травматолог-ортопед, научный сотрудник, председатель Совета молодых учёных Марат Сергеевич Асадулаев рассказал о видении экспериментальных исследований глазами врача – травматолога-ортопеда. Он объяснил почему врачу важно заниматься экспериментальными исследованиями, как участие в исследованиях способствует внедрению новых технологий, лекарств и, в итоге, изменению подхода к лечению заболеваний.
К. м. н., врач – травматолог-ортопед, заместитель председателя Совета молодых учёных Сергей Андреевич Лукьянов выступил с докладом на тему «Дизайн исследования – почему это важно». Сергей Андреевич рассказал о видах медицинских исследований: фундаментальном исследовании, наблюдательных исследованиях (описательных и аналитических), экспериментальных исследованиях, систематическом обзоре и метаанализе; объяснил для чего нужен дизайн исследования.
Заседание Совета молодых учёных НМИЦ им. Г. И. Турнера продемонстрировало: новое поколение исследователей готово не только к открытиям, но и к глубокому осмыслению самого процесса научного поиска.