Девочка 8 лет из Омска со сложной скелетной дисплазией прошла многоэтапное хирургическое комплексное лечение в НМИЦ им. Г.И. Турнера
Во время первой операции хирурги исправили деформации правой ноги: на уровне тазобедренного сустава была выполнена сложная одномоментная коррекция деформации, и на уровне коленного сустава – методом управляемого роста кости. Врачи установили специальные фиксирующие металлоконструкции, которые позволили скорригировать деформации, удлинить конечность, в результате чего ребенку не понадобилось делать дальнейшее гипсование, а процесс восстановления после операции был максимально быстрым. Современные методы анестезиологического пособия позволили провести следующее аналогичное вмешательство на левой нижней конечности уже через 2 недели.
Золотой метод хирургической коррекции «Временный гемиэпифизиодез» является самым малотравматичным и «бескровным» из всех известных на сегодняшний день методов коррекции деформаций длинных костей у детей.
23 ноября 2022 года ребенку была проведена завершающая операция по удалению металлоконструкций.
По итогам лечения врачам удалось исправить все деформации нижних конечностей, устранить статический поясничный гиперлордоз. Увеличилась амплитуда движений в тазобедренных суставах.
Теперь девочка уже может полноценно и ровно ходить, ушёл болевой синдром в конечностях.
Мама девочки Оксана Горовая рассказала свои впечатления от лечения в Центре: Впервые мы узнали про Центр имени Г.И. Турнера от нашего врача в Омске, который ведёт нас с рождения. Дождались вызова и начали собирать документы. Поступив в отделение мы познакомились с нашим лечащим врачом Евгением Викторовичем Мельченко. Очень благодарны за всё что он сделал для нас! Евгений Викторович сразу нам всё объяснил и рассказал на доступном языке, что нам предстоит, назначил обследование, некоторые из процедур нам делали впервые. Я, конечно, очень переживала, но операция прошла успешно. После первой же операции были видны улучшения — мы были в восторге. Вторая операция тоже прошла хорошо. Я не могла нарадоваться, какая у нас стала красивая ровная спинка, и ножки наши стали хоть и немного, но длиннее. После восстановления радости стало ещё больше: походка значительно улучшилась. Мы стали меньше уставать, больше двигаться. Кажется, что Лере установили какой-то моторчик: настолько она стала активна! Мы очень рады что приехали на лечение именно в Центр имени Г. И. Турнера — ни разу не пожалели об этом.
Диагноз при поступлении: Спондилоэпиметафизарная дисплазия, ассоциированная с патологией COL2A1 (фенотип – Strudwick type). Порок развития шейного отдела позвоночника: локальный кифоз С1-3 со стенозом позвоночного канала. Локальный кифоз Th11-L1. Варусная деформация проксимального отдела бедра с двух сторон, состояние после хирургического лечения. Варусная деформация на уровне правого коленного сустава, состояние на этапе временного гемиэпифизеодеза.
Скелетная дисплазия – крайне редкое генетическое заболевание, выраженное различными скелетными прогрессирующими деформациями по всему телу.
Дети с этой патологией отличаются выраженной задержкой роста, быстрой утомляемостью, ярко выраженный болевой синдром при любых нагрузках. Изменения в телосложении сопровождаются деформациями нижних конечностей, препятствующими нормальной ходьбе ребенка.
В данном случае у девочки были выражены все вышеописанные изменения, но специалистам Отделения патологии стопы, нейроортопедии и системных заболеваний НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера удалось за две операции в течение полутора лет исправить все деформации.
За последние 10 лет в НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера пролечено более 500 детей со скелетной дисплазией.