Программа союзного государства

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера» Минздрава России является исполнителем программы Союзного государства.

Программа союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии. В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Программы Союзного государства – это комплекс совместных мероприятий по укреплению безопасности, решению крупных социально-экономических задач государств-участников Договора о создании Союзного государства, включающий в себя проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических, производственных, организационно-хозяйственных и других работ, увязанных по исполнителям, ресурсам и срокам их осуществления.

Программа Союзного государства

Реализация программы Союзного государства «Спинальные системы», государственными заказчиками которой являются министерства здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь, началась в 2017 году.

Полное название проекта, в котором сотрудничают ученые, врачи, инженеры двух стран, – «Разработка спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника». Со стороны России в нем участвовали ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России, с белорусской стороны – ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии».

Цель и задачи Программы

Основная цель программы – создание в государствах-участниках (Российская Федерация и Республика Беларусь) системы раннего диагностического выявления, современных хирургических технологий и новых индивидуальных спинальных металлоконструкций с использованием технологий 3D-прототипирования для оказания специализированной медицинской помощи детям с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.

Программа союзного государства

Задачи:

  1. Создание комплекса диагностических мероприятий у пациентов с тяжелыми врожденными деформациями позвоночника, основанных на картине лучевых исследований, молекулярно-генетических и биохимических критериев;
  2. Выявление критериев раннего прогнозирования прогрессирующего течения тяжелых врожденных деформаций позвоночника у детей;
  3. Разработка современных хирургических технологий, в том числе малоинвазивных (эндоскопических), в лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника;
  4. Разработка и создание образцов новых спинальных систем для детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника;
  5. Разработка и моделирование индивидуальных методов хирургического лечения для коррекции тяжелой врожденной деформации и стабилизации повреждений позвоночника с использованием технологий 3-D проектирования и прототипирования;
  6. Создание информационно-аналитической системы поддержки принятия решений при диагностике и планировании хирургического лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника;
  7. Создание алгоритма тактики ведения и восстановительного лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.

Программа союзного государства

Достигнутые результаты

  1. Выявление причин повреждения позвоночника и организация системы профилактических мероприятий, направленных на снижение детской инвалидности;
  2. Разработана комплексная система диагностических мероприятий с целью раннего выявления детей с прогрессирующим характером течения тяжёлых врождённых деформаций позвоночника и своевременного оказания хирургической помощи пациентам с повреждениями позвоночника на основе клинико-рентгенологических критериев, молекулярно-генетических и биохимических маркеров;
  3. Разработаны и внедрены в клиническую деятельность учреждения современные хирургические технологии, в том числе эндоскопические, направленные на лечение детей с тяжёлыми врождёнными деформациями и повреждениями позвоночника;
  4. Созданы и успешно применяются в практической деятельности образцы новых спинальных систем для хирургического лечения детей с тяжёлыми врождёнными деформациями и повреждениями позвоночника;
  5. Отработан процесс моделирования индивидуальных методов хирургического лечения детей для коррекции тяжёлой врождённой деформации и стабилизации повреждений позвоночника с использованием технологий 3-D проектирования и прототипирования (аддитивные технологии).

Рассчитанная на четыре года программа Союзного государства «Спинальные системы» в 2020 году завершила свою работу.

Подобные операции проводятся в мире давно, но вот сами конструкции и российские, и белорусские медики покупали за рубежом, большей частью в Швейцарии. А потом решили, что знаменитого швейцарского качества недостаточно – сами могут лучше. Основную научную идею подали врачи ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России, довели ее до уровня реализации программы Союзного государства – вместе с белорусскими коллегами.

Преимущество новых хирургических методик лечения и спинальных систем прежде всего в том, что они обеспечивают индивидуальный подход к каждому пациенту. В основе конструкции сплав титана с некоторыми добавками, как и у большинства иностранных. Но за счет состава металла, размеров самой конструкции и ее прочностных характеристик ученые добились достижения максимального результата в ходе операции и меньшего числа осложнений после нее.

Программа союзного государстваК каждому случаю в ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России подходят индивидуально, система коррекции изготавливается в единственном экземпляре. Но именно такая индивидуальная работа помогает выявить закономерности, сделать конструкции типовыми, а значит, более дешевыми и доступными. Российские специалисты планируют, что в дальнейшем их производство будет налажено и в России. А главный итог союзной программы все-таки не сами «конструкции», а создание суммы технологий.

На первой стадии реализации программы специалисты занимались разработкой комплекса диагностических мероприятий для пациентов с врожденными деформациями и повреждениями позвоночника, изучали возможности применения в данной области методов лучевых исследований, молекулярно-генетических и биохимических маркеров. Были выявлены критерии, позволяющие прогнозировать прогрессирующее течение врожденных деформаций позвоночника, а у детей с повреждениями позвоночного столба и спинного мозга определять темпы и динамику восстановления неврологических нарушений.

Далее, для каждого возраста и каждого варианта деформации был разработан свой лечебный «пакет»: метод операции и конструкция, которую следует использовать для устранения дефекта. Полный набор таких «пакетов» и стал итогом четырех лет научно-исследовательской работы в рамках программы Союзного государства «Спинальные системы».

Выполненная операция в раннем возрасте позволяет полностью исправить врожденную деформацию позвоночника, а также создать благоприятные условия для дальнейшего нормального роста и развития позвоночного столба.

Те цели и задачи, которые были поставлены – полностью реализованы. Количество опубликованных статей, количество патентов оказалось выше, чем  предполагалось. Например, появились два международных патента, которые не планировались на начальных этапах программы.

В ходе программы также было сделано открытие: оно касается выявления особенностей течения врожденной деформации позвоночника у пациентов с нарушением сегментации тел позвонков и синостозом ребер. Ученые выявили определенные закономерности течения и развития этой деформации в процессе роста ребенка, что позволило разработать специальную хирургическую методику.

Научная составляющая Программы реализована полностью. Все целевые показатели достигнуты. Но «Спинальные системы», как и любая программа Союзного государства, подразумевает реализацию полученных результатов и достижений в практическое здравоохранение.

– Сейчас наша задача – активное внедрение полученных технологий и методик в России и Беларуси. В России наш Центр является главным по детской травматологии и ортопедии. Но есть еще ряд федеральных учреждений, с которыми мы тесно контактируем. В частности, центры травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах, Барнауле, Смоленске. Мы курируем эти учреждения, там уже подготовлены специалисты для реализации этих технологий. На территории Российской Федерации есть другие федеральные клиники, которые имеют специалистов высокого уровня и необходимое оборудование для внедрения разработанных нами технологий, – Сергей Виссарионов, директор ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера.

СМИ о реализации Программы

Уникальная операция на позвоночнике проведена под руководством Виссарионова С. В. в РНПЦ травматологии и ортопедии (Минск) (с 29:41)
Врачи Союзного государства провели уникальную операцию пятилетнему мальчику с врожденной патологией позвоночника благодаря союзной программе «Спинальные системы»
В Беларуси провели уникальную операцию 5-летнему мальчику, такой же недуг еще у 1,5 тысячи белорусских детей
В Беларуси провели уникальную операцию ребенку с врожденной патологией позвоночника
В Беларуси ребенку с врожденной патологией провели уникальную операцию
Белорусские и российские хирурги провели уникальную операцию в рамках союзной программы
Белорусские врачи провели уникальную операцию ребенку с врожденной патологией
В Беларуси провели уникальную операцию ребенку с врожденной патологией позвоночника
В Минске провели уникальную операцию ребенку с врожденной патологией позвоночника
В РНПЦ травматологии и ортопедии провели уникальную операцию ребенку с врожденной патологией позвоночника
Ребенка с врожденной патологией позвоночника прооперировали врачи из России и Беларуси
Уникальную операцию ребенку с врожденной патологией позвоночника провели в Минске
Ребенку с врожденной патологией позвоночника провели уникальную операцию в Минске
Как союзная программа позволяет вылечить тяжелую инвалидность у детей
Держи спину прямо. Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов
Спинальные системы: результаты. Как Союзная программа «ставит на ноги»?
Точка опоры. Как союзная программа позволяет вылечить тяжелую инвалидность у детей
3D-технологии помогли детским травматологам из Петербурга исправлять дефекты позвоночника
В Петербурге проводят операции на позвоночнике с помощью 3D-принтера
Технология СГ по коррекции деформации позвоночника у детей внедрена в крупнейшем центре России
Хирурги НМИЦ им. Г.И. Турнера применяют технологии 3D моделирования для лечения детей
Мезенцев: программа Союзного государства в области ортопедии вернет здоровье тысячам детей
Мезенцеву в центре детской ортопедии показали результаты программы «Спинальные системы»
Мезенцев оценил результаты выполнения союзной программы «Спинальные системы»
«Спинальные системы». Что это за программа и как она помогает сохранить здоровье детям?
В ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. ТУРНЕРА» поделились результатами Союзной программы «Спинальные системы»
Результаты и открытия Союзной программы «Спинальные системы»
Разработки союзной программы «Спинальные системы» будут внедряться в практическое здравоохранение
Результаты союзной программы «Спинальные системы»
Минск — Москва. Спинальные системы: как союзная программа спасает детей? | 29.10.2019
Белорусские и российские хирурги провели первые операции на позвоночнике человека
Проект Союзного государства по лечению патологий позвоночника могут продлить
О проведении мероприятий программы Союзного государства «Спинальные системы»
Программа Союзного государства: лечение детей с патологией позвоночника
Будущее программы по разработке спинальных систем остается неопределенным
В Союзном государстве разработан уникальный метод лечения дефектов позвоночника

 

 

21.03.2021

Мы дарим детям радость движения!


Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера был основан в 1932 году, а сегодня занимает лидирующее положение в стране, являясь одним из крупнейших государственных клинических учреждений России, лечебно-диагностическим и научно-исследовательским центром, способным решать любые, даже самые сложные задачи в области детской травматологии и ортопедии.

546
Медицинских сотрудников и научных работников
> 50 000
Проведенных консультаций в 2023 году
> 8 000
Пациентов прошедших лечение в 2023 году

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
×

Форма обратной связи

Наши администраторы ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как попасть на консультацию?

    Я согласен на обработку персональных данных

    Я согласен на обработку персональных данных

    ×

    Оставьте номер
    и мы перезвоним

      Заявка означает согласие с
      политикой конфиденциальности

      ×

      Форма онлайн записи

        Дата рождения пациента*

        Мне нужен пропуск

        Заказать пропуск на проезд авто (для нетранспортабельных пациентов)

        Я согласен на обработку персональных данных

        Я согласен на обработку персональных данных

        ×

        Благодарим за ваше обращение!

        На данный момент ответы на вопросы публикуются выборочно и опция работает в тестовом режиме с целью повышения наполненности и информативности нашего сайта.

        Для оперативного получения ответа на ваш вопрос необходимо позвонить по многоканальному номеру:

        +7(812)507-54-54

        пн. - пт. 9:00 - 20:00
        сб., вс. 10:00 - 16:00

        ×

        Благодарим вас за отзыв!

        Он находится на модерации и будет доступен на сайте в ближайшее время.

        Самая большая награда для врачей и всего коллектива НМИЦ им. Г.И. Турнера - это счастливые истории наших пациентов. Поделиться историей можно: здесь

        Заказать обратный звонок